Clarifiez les œufs. Versez les blancs dans un cul de poule ou le bol d'un batteur. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Versez de l’eau bouillante dans un plat un peu plus grand que celui contenant le caramel.La meilleure des îles flottantes par le chef Philippe Etchebest
Ingredients
Instructions
Réalisez la crème anglaise avec les jaunes. Versez-la dans un plat creux de service allant au four, puis réservez-la au frais.
Réalisez le caramel, puis versez-le dans le fond d'un récipient allant au four.
Le jour J
Montez les blancs d'œufs en neige. À la fin, ajoutez le sucre et fouettez à vitesse rapide pour les serrer.
Posez un cercle ou des emporte-pièces sur le caramel, puis déposez-y les blancs en neige. Lissez la surface avec une spatule ou le dos d’une cuillère, puis placez le plat contenant les blancs en neige dans celui avec l’eau bouillante. Enfournez pour environ 6 à 8 min de cuisson au bain-marie en les surveillant : dès que vos îles doublent de volume, elles sont prêtes !
Retournez les blancs cuits et démoulez-les sur la crème anglaise.
Accord mets / vin : Champagne brut pour ne pas apporter trop de sucre
Astuce : Si vous êtes pressé et que vous avez un micro-ondes, mettez-y vos blancs en neige à cuire 5 minutes. Le résultat est bluffant et vous surprendrez tout le monde !
La meilleure des îles flottantes par le chef Philippe Etchebest
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