La tarte Bourdaloue
Ingredients
- 10 mini-poires (ou 5 poires coupées en 4). Pour aujourd’hui, Louise-Bonne d’Avranches
- 300 g de sucre en poudre
- ½ gousse de vanille
- I pate brisée
- Beurre pour le moule
- Pour la crème d’amande
- 70 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre mou/pommade
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 œuf
Instructions
Déroulé
Dans une casserole, verser 1 litre d'eau, le sucre et la demi-gousse de vanille fendue et grattée. Porter à ébullition. Éplucher les mini-poires en conservant leur pédoncule et, à l'aide de la pointe d'un couteau économe, retirer délicatement le cœur et les pépins par en dessous. Les plonger dans le sirop et cuire pendant 15 minutes à feu doux.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un grand bol, fouetter le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amandes et l'œuf. Mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène.
Dérouler la pâte et la déposer dans le moule choisi. Répartir uniformément la crème d'amande dessus. Égoutter les poires du sirop puis les ajouter dans le moule, en les plantant dans la crème d’amande. Mettre au four pour 40 minutes de cuisson.
À la sortie du four, laisser refroidir la tarte et la déguster à température ambiante. Couper des parts à l’aide d’un couteau à pain.
Notes
Matériel Casserole Bol Moule à tarte de 28 cm