Cheddar Apple Pie
Ingredients
- Pour la pâte au cheddar
- 320 g de farine tout usage + pour le plan de travail 1 c. à c. de sucre 1 c. à c. de sel
- 200 g de beurre doux froid coupé en petits dés
- 110 g de cheddar râpé
- 12 cl d’eau glacée
- Pour la garniture aux pommes
- 3 pommes Granny Smith
- 4 pommes Royal Gala ou Pink Lady
- 150 g de sucre
- 65 g de farine
- 1 demi citron
- 1 c. à c. de cannelle moulue
- 1 demi-c. à c de noix muscade râpée
- 1 demi-c. à c. de sel
- 1 pincée de clous de girofle moulus
- 1 oeuf
Instructions
Déroulé
Mélanger la farine, le sucre et le sel à l’aide d’un robot muni du crochet. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit sablée. Incorporer le fromage. En continuant de mélanger, ajoutez l’eau glacée. Mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve. Récupérer la pâte, la filmer et la réserver au frais jusqu’à ce qu’elle refroidisse. Préparer la garniture aux pommes. Peler et couper les pommes en tranches de 5mm d’épaisseur. Mélanger les pommes, le sucre, la farine, le jus de citron, le sel et les épices. Sortir la pâte du frigo et fariner le plan de travail. Diviser le pâton en deux et étaler chaque boule pour former deux disques de la taille de votre moule.
Réaliser la tourte
Dans votre moule à tarte, déposer un des disques dans le fond, celui-ci doit remonter sur les bords. Déposer les pommes sur le fond de la tarte puis couvrir du second disque de pâte. Presser du bout des doigts les bordures afin de souder la pâte. Percer un trou au milieu pour permettre à la vapeur de s’évacuer. Placez au réfrigérateur environ 30 min jusqu’à ce que la tarte soit ferme. Préchauffer le four à 180°C . Sortir la tarte du frigo et la badigeonner d’œuf battu. L’enfourner pour 1h30. À mi-cuisson, vérifier la coloration de la tarte, si celle-ci est dorée, la couvrir d’une feuille de papier aluminium pour le restant de la cuisson. Laisser refroidir.
Notes
Matériel 1 plat a tarte 1 rouleau à pâtisserie 1 robot