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La banitsa
Nombre de personnes: 6
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Ingredients
- 6 feuilles de filo (une pâte fine comme du papier à cigarette)
- 4 oeufs
- 80 g de beurre + 15 g
- 200 g de yaourt grec
- 350 g de feta
- 80 g de gruyère ou comté râpé
- 1 boule de mozzarella de 125 g
- 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
- 4 cl d’eau gazeuse
- Poivre
- Facultatif nigelle, safran ou sésame noir
Instructions
- réparer la farce: Mélanger le yaourt grec, les œufs, le bicarbonate de soude, le fromage râpé, la feta émiettée et la mozzarella coupée en petits morceaux.
- Monter la banitsa: Beurrer un plat à gratin. Déposer une feuille de pâte filo au fond du plat, la badigeonner de beurre fondu et recouvrir d'une couche de farce. Répéter l'opération avec les autres feuilles de pâte filo et la farce restante.
- Ajouter l'eau gazeuse: Mélanger le reste de la farce avec l'eau gazeuse et verser sur la banitsa.
- Cuire: Enfourner à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
La banitsa doit être dorée et gonflée à la sortie du four. Servir chaud.